ひき肉とタンミョンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

ひき肉とタンミョンのオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ひき肉・韓国のさつまいもを使った春雨・野菜を炒め合わせ、オイスターソース等で調味しました。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • タンミョン 100g
  • 小松菜 180g
  • 玉葱 70g
  • 人参 60g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 〇オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 〇にんにく(チューブ) 3~4㎝分
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 タンミョンは沸騰湯で5分茹でてザルにあけて水で洗う。ザルの中でキッチンバサミを使って食べやすい長さに切り、ザルに押し付けながら水気をしっかり切る。
  2. 2 小松菜は茎は3㎝長さに切り、葉はざく切りにして茎と葉を分けておく。玉葱は3㎜幅にスライス。人参は3㎝長さ5㎜幅3㎜厚さの短冊切り。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して人参を炒める。人参に5割程度火が入ったらひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら玉葱を入れて炒める。玉葱に油がまわったら小松菜の茎を入れて炒める。
  4. 4 全体に火が入ったら小松菜の葉を入れて炒める。小松菜の葉がしんなりしたらタンミョンを加えて炒め合わせる。全体が馴染んだら〇印を加えて調味する。味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

タンミョンを使いたかったので。

おいしくなるコツ

タンミョンの水切り具合によって調味料の量を調整してください。今回はタンミョンの下処理をしたあと冷蔵庫に入れておいたのでかなり余分な水分が切れた状態で作っています。

  • レシピID:1630016719
  • 公開日:2023/11/21
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カテゴリ
春雨小松菜豚ひき肉
□うみ□
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