大根のそぼろマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 正味130g
- 大根の茎 ※コツ参照 15g
- 鶏そぼろ 30g
- 塩 軽くひとつまみ
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1
- 一味唐辛子(お好みで) ふたつまみ
作り方
- 1 大根は3~4㎝長さの細切りにして塩で揉んで5~10分おく。しんなりしたら大根を何度かに分け、手でぎゅっと汁気をよく絞る。大根の茎は刻んでラップで包みレンジ600wで20秒加熱。
- 2 ボウルに鶏そぼろ・マヨネーズ・一味唐辛子(お好みで)を入れて混ぜる。1の大根と大根の茎を入れてよく和えて器に盛りつける。
きっかけ
鶏そぼろを使いたかったので。
おいしくなるコツ
1/2カットで売っている大根に4~5㎝ついている茎のところを使っています。
- レシピID:1630016539
- 公開日:2023/08/07
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