ピーマンの肉詰め 鶏ミンチ使用 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め 鶏ミンチ使用
  • 約15分
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
中に入れる肉種に、味噌を入れることで味に深みが出ます。

材料(2人分)

  • ピーマン 5
  • 鳥ミンチ 250g
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 牡蠣醤油 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 塩コショウ 2振り

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り種を取る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけ
    レンジ600wで1分加熱する。
  3. 3 粗熱が取れたら、パン粉、片栗粉、味噌、鳥ミンチ、塩コショウを入れ粘りが出るまで練る。
  4. 4 ピーマンの内側に小麦粉を振りかける。
    練った肉種をピーマンに隙間なく詰める。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ火をつける。
    ピーマンの肉種の方を下にして焼き色がつくまで焼く。

    中の肉が崩れるので、焼き色が付くまで触らない。
  6. 6 肉に焼き色が付いたら裏返す。
  7. 7 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  8. 8 焼いたピーマンをお皿に盛り付ける。

    <ソース作り>
    使ったフライパンに、牡蠣醤油、水、みりんを入れ、少しとろみがつくまで火にかける。
  9. 9 ピーマンの上にかけたら出来上がりです。

きっかけ

ピーマンに詰めることで、ボリュームがでて満腹感があり、ダイエットのために良く作ります。

おいしくなるコツ

ピーマンに詰めるときに、しっかり端っこまで肉種を入れると美味しいです。 焼くときは、中の肉が崩れるので焼き色が付くまで触らない。 肉を豚ミンチにしてもおいしいです。

  • レシピID:1630016430
  • 公開日:2023/06/20
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つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/07/12 05:54
    ピーマンの肉詰め 鶏ミンチ使用
    昨晩のメインでした☆味噌がミソですね《*≧∀≦》ほんと、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした~(*´∀人)
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2023/06/25 22:33
    ピーマンの肉詰め 鶏ミンチ使用
    夕飯のメインとして作りました。美味しかったです♪
    ごちそうさまでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

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