砂肝と胡瓜の塩こうじ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 砂肝 270g(正味220g)
- 胡瓜 2本
- パプリカ(黄色) 小さめ1個
- 〇酒 大さじ1
- 〇塩こうじ 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- ゴマ油 大さじ1
- 塩こうじ 小さじ2~
- にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- あらびきブラックペッパー ふたつまみ
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
- 1 砂肝は半分に切り、銀色の膜をそぎ落とす。厚みのある部分に2~3本切り込みを入れて火の通りをよくする。ボウルに砂肝と〇印を入れて揉みこみ15~20分おいて下味をつける。
- 2 胡瓜はひと口大の乱切り。パプリカはヘタと種を除いてひと口大の乱切り。フライパンにゴマ油を熱して砂肝を炒め、表面の色が全体的に変わったら胡瓜とパプリカを入れて炒め合わせる。
- 3 胡瓜とパプリカに油がまわったら蓋をして中火弱~弱火で5~6分蒸し焼きにする。砂肝に火が通ったら塩こうじ・にんにく・あらびきブラックペッパーで調味する。
- 4 味をみて足りなければ塩こうじを足して調える。出てきた汁に水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつける。
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にんにく風味であらびきブラックペッパーを効かせてスパイシーに。
ビールがすすみます。