鰯つみれと大根のコチュ味噌煮。 レシピ・作り方

鰯つみれと大根のコチュ味噌煮。
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
市販の鰯つみれと大根・人参を味噌・コチュジャンを使って煮物にしました。

材料(2~4人分)

  • 鰯つみれ(市販品) 1パック(6個入り 160~170g)
  • 大根 正味180g
  • 人参 正味70g
  • 小葱 1~2本
  • 生姜 1/2片
  • 〇水 500㏄
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇コチュジャン 大さじ1/2
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯つみれは半分に切る。大根は6~7㎜のいちょう切り。人参は6~7㎜の半月切り。小葱は小口切り。生姜は薄くスライス。鍋に〇印を入れて混ぜ、味噌・コチュジャンを溶かす。
  2. 2 鰯つみれ・大根・人参・生姜を入れて火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15~20分煮る。汁の味をみて足りなければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
  3. 3 器に盛りつけて小葱をちらす。

    時間があれば一度冷ますと味がしみてよいです。

きっかけ

鰯つみれが好きなので。

おいしくなるコツ

お使いの味噌によって分量を調整してください。

  • レシピID:1630016374
  • 公開日:2023/05/26
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カテゴリ
いわしのつみれその他の煮物にんじん大根
□うみ□
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