牡蠣とケールのオリーブオイル塩炒め レシピ・作り方

牡蠣とケールのオリーブオイル塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
いそあん
いそあん
牡蠣が食べたい!!が満たされます。火入れ加減が分からない時は、焦げないよう混ぜて様子見つつしっかり蒸し焼きするのをオススメ

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 下準備】適当に塩を溶かした水に牡蠣を投入し、軽く洗う
  2. 2 下準備】2回ほど1のあと、キッチンパーパーで拭いて置く。
  3. 3 下準備】ケールを洗い、3-4センチ幅に切っておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしいて火をつけて温める
  5. 5 温まったフライパンに牡蠣を入れ1-2分でひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする(弱火)
  6. 6 3分後、ケールを投入,軽く混ぜ炒めたあと、蓋をして2分蒸し焼きにする
  7. 7 確認しつつ火が通ったところへ味付けの塩胡椒(お好み)、さらに盛り付ける

きっかけ

牡蠣を食べたい欲に駆られ、鍋にしたら余ったので、余ってたケールとなにか作って見ました

おいしくなるコツ

蒸し焼きの際、お水または、お酒を大さじ1-2ほど入れると安心です。

  • レシピID:1630016292
  • 公開日:2023/04/15
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牡蠣簡単夕食簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/07/08 13:37
    牡蠣とケールのオリーブオイル塩炒め
    とても美味しかったです♪

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