炒め1発!具材分けで3品になるお肉野菜お弁当おかず レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
- 鶏むね 350g(1パック)
- 白菜 1/6玉
- さつま芋 1本
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉お肉用 大さじ3-4
- 塩胡椒※ 適量
- 醤油※ 大さじ1
- みりん※ 小さじ2
- 片栗粉※ 大さじ1
- 水※ 大さじ1
- 炒め用水 適量
作り方
- 1 鶏むね肉を薄め四角の一口大に切り、塩胡椒を振り、混ぜだあと片栗粉をまぶす
- 2 白菜をざく切りにして、ザルなどに置いておく
- 3 さつま芋を厚さ7mmほどの半月切り(大きければ銀杏切り)にする。
- 4 フライパンに火をつけて油を敷いてあたためる
- 5 鶏むね肉を入れて片面下の方が色が変わるまで放置
- 6 鶏むねをひっくり返したら、さつま芋投入、鍋肌にあたるようにして水を入れ、蓋をして放置
- 7 1分くらいしたら、全体混ぜて、白菜投入、塩を振り蓋をして1分放置
- 8 ※の合わせ調味料を回し入れて全体混ぜ、蓋して放置、火が通るまで時々混ぜながら蒸して炒める。
- 9 お皿に一度出すとこんな感じ
- 10 具材で分けると、あらふしぎ3品完成。(鶏むね、白菜、さつま芋)
きっかけ
お弁当の盛り付けで、いつも適当だが、なんとなく分けたら、それっぽくなり楽しかったので
おいしくなるコツ
芋はしっかり火を通せるように、薄く切ったり、先に炒めると◎焦げないようにお水を入れて蒸し焼きが早くて失敗しない。鶏むねは片栗粉で、ふわふわジューシー◎
- レシピID:1630016681
- 公開日:2023/11/03
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