炒め1発!具材分けで3品になるお肉野菜お弁当おかず レシピ・作り方

炒め1発!具材分けで3品になるお肉野菜お弁当おかず
  • 約15分
いそあん
いそあん
作るのは簡単、ごちゃ混ぜ炒め!盛り付けで具材を分け分けすれば、その分の別のおかずに早変わり!お弁当のおかずなど見栄えも大事。テンションをほのかにあげられます✨

材料(3人分)

  • 鶏むね 350g(1パック)
  • 白菜 1/6玉
  • さつま芋 1本
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉お肉用 大さじ3-4
  • 塩胡椒※ 適量
  • 醤油※ 大さじ1
  • みりん※ 小さじ2
  • 片栗粉※ 大さじ1
  • 水※ 大さじ1
  • 炒め用水 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を薄め四角の一口大に切り、塩胡椒を振り、混ぜだあと片栗粉をまぶす
  2. 2 白菜をざく切りにして、ザルなどに置いておく
  3. 3 さつま芋を厚さ7mmほどの半月切り(大きければ銀杏切り)にする。
  4. 4 フライパンに火をつけて油を敷いてあたためる
  5. 5 鶏むね肉を入れて片面下の方が色が変わるまで放置
  6. 6 鶏むねをひっくり返したら、さつま芋投入、鍋肌にあたるようにして水を入れ、蓋をして放置
  7. 7 1分くらいしたら、全体混ぜて、白菜投入、塩を振り蓋をして1分放置
  8. 8 ※の合わせ調味料を回し入れて全体混ぜ、蓋して放置、火が通るまで時々混ぜながら蒸して炒める。
  9. 9 お皿に一度出すとこんな感じ
  10. 10 具材で分けると、あらふしぎ3品完成。(鶏むね、白菜、さつま芋)

きっかけ

お弁当の盛り付けで、いつも適当だが、なんとなく分けたら、それっぽくなり楽しかったので

おいしくなるコツ

芋はしっかり火を通せるように、薄く切ったり、先に炒めると◎焦げないようにお水を入れて蒸し焼きが早くて失敗しない。鶏むねは片栗粉で、ふわふわジューシー◎

  • レシピID:1630016681
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉片栗粉お弁当のおかず全般白菜さつまいも
いそあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る