簡単!ふわふわ食べ応え♡鶏団子の野菜炒め! レシピ・作り方

簡単!ふわふわ食べ応え♡鶏団子の野菜炒め!
  • 約30分
  • 500円前後
いそあん
いそあん
鶏団子は沢山作って冷凍保存もおすすめ。野菜は有り合わせなんでもありで美味しいです!豚や鶏のももや胸肉より柔らかいので、食べやすく幸せ感あります

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉※ 400g
  • 白菜 1/6〜1/4玉
  • ブロッコリー 1/2
  • カボチャ 1/4〜1/2
  • じゃがいも 1個
  • 料理油 適量
  • 塩胡椒※ 適量
  • 胡麻油※ 小さじ1
  • 片栗粉※ 大さじ3
  • みりん※ 小さじ1
  • 塩胡椒⭐ 適量
  • 醤油⭐ 小さじ2
  • みりん⭐ 小さじ2
  • 片栗粉⭐ 大さじ1
  • 水⭐ 大さじ1
  • 砂糖⭐ 大さじ1/2
  • 炒め用水 50cc(少し)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉をパックの上で潰しながらこねる。※マーク調味料を加えて折りたたみながらこね混ぜる。
  2. 2 全体馴染んだら、スプーンを使いながら丸く団子を作っていく。大きさにムラが出たら、大きめのと小さめのをお皿のそれぞれ反対側から並べます。大きさで分けて料理に使えば◎
  3. 3 鶏団子の準備が出来たら、フライパンに料理油をひいて火をつけ、温める。鶏団子食べる分を入れて焼け目がつくまで放置
  4. 4 なんとなく団子の下が色が変わったらコロコロひっくり返す
  5. 5 全て返し終わったら、ざく切りにした好きな野菜を投入、軽く混ぜた後、炒め用水をいれて蓋をして放置
  6. 6 かぼちゃなどゴロゴロしたものに火が通ったら、⭐の調味料を器で混ぜだものを投入
  7. 7 全体混ぜ合わさり落ち着いたら、盛り付けて完成

きっかけ

鶏ひき肉が安くなってたので。好きな団子を作り置きしようと思ったら

おいしくなるコツ

野菜は火の通りのかかる、芋やカボチャなどを下の方にすると◎鶏団子の形や大きさは適当!煮たもの同士で並べれば揃ったことになります。

  • レシピID:1630016680
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の野菜かぼちゃ白菜ミートボール・肉団子
いそあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る