昆布入り、厚揚げ、結びこんにゃく、大根の煮物! レシピ・作り方

昆布入り、厚揚げ、結びこんにゃく、大根の煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した大根を使い、厚揚げ、結び糸こんにゃく、昆布を入れた煮物を作りました。

材料(4人分)

  • 大根 1/5本
  • 厚揚げ 1袋
  • 結び糸こんにゃく 1袋
  • だしの素 小さじ1
  • 7倍濃縮めんつゆ 20g
  • カット昆布 2切れ

作り方

  1. 1 大根は、4cmくらいの半月切りの半分に切り、面取りもします。沸騰したお湯で、10分くらい下茹でをします。
  2. 2 鍋に、水200g、だしの素、7倍濃縮めんつゆを入れます。
  3. 3 2の鍋に、1の大根を入れ、加熱します。沸騰したら弱火にして、10分くらい煮ます。
  4. 4 今回使用した、結び糸こんにゃくです。
  5. 5 3の鍋に、4の結び糸こんにゃくを入れて、弱火で5分くらい煮ます。
  6. 6 今回使用した、カット昆布です。5の鍋に、2切れ入れます。
  7. 7 厚揚げを、1辺が5cmくらいの、三角形に切ります。
  8. 8 7も鍋に入れて、弱火で8分くらい煮ます。
  9. 9 器に入れました。

きっかけ

家の畑で大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

だしの素、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016259
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る