夏野菜のポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 800㏄
- 〇国産野菜5種類の旨味スープだし 大さじ2
- 〇コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
- 〇ローリエ 1枚
- 茄子 2本
- ズッキーニ 大きめ1/2本
- とうもろこし(茹でたもの) 1/2本
- ミニトマト 4個
- ウインナー(今回はチョリソー) 4~5本
- あらびきブラックペッパー ふたつまみ
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 茄子はヘタを落として皮を縞目にむく。ズッキーニは大きめの乱切り。とうもろこしは食べやすい長さで半分に縦割り。ミニトマトはヘタを取る。
- 2 鍋に水と〇印を入れ、茄子・ズッキーニを入れて火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15分煮る。茄子とズッキーニに火が通ったらとうもろこしを加えて落し蓋をして2~3分煮る。
- 3 (時間があれば2の状態で一度冷ますと味がよく馴染む。)ミニトマト・ウインナーを加えて5分煮る。あらびきブラックペッパーを加え、味をみて足りなければ塩で調える。
- 4 今回使った日本ガーリック(株)の「国産野菜5種類の旨味スープだし」、食塩・化学調味料・動物性素材不使用です。ほんのりセロリの風味がするところが気に入ってます。
- 5 余った汁は翌日スープに。
きっかけ
夏野菜と国産野菜5種類の旨味スープだしを使いたかったので。
おいしくなるコツ
もともと薄めの味付けなので火加減によっては味が薄くなるかもしれません、お好みでコンソメを足すなど調整してください。
- レシピID:1630015782
- 公開日:2022/07/19
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水多めで作っています。(余った汁は旨味があるので翌日スープに使うため)