夏野菜のポトフ レシピ・作り方

夏野菜のポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
夏野菜を使ったポトフです。
水多めで作っています。(余った汁は旨味があるので翌日スープに使うため)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として皮を縞目にむく。ズッキーニは大きめの乱切り。とうもろこしは食べやすい長さで半分に縦割り。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2 鍋に水と〇印を入れ、茄子・ズッキーニを入れて火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15分煮る。茄子とズッキーニに火が通ったらとうもろこしを加えて落し蓋をして2~3分煮る。
  3. 3 (時間があれば2の状態で一度冷ますと味がよく馴染む。)ミニトマト・ウインナーを加えて5分煮る。あらびきブラックペッパーを加え、味をみて足りなければ塩で調える。
  4. 4 今回使った日本ガーリック(株)の「国産野菜5種類の旨味スープだし」、食塩・化学調味料・動物性素材不使用です。ほんのりセロリの風味がするところが気に入ってます。
  5. 5 余った汁は翌日スープに。

きっかけ

夏野菜と国産野菜5種類の旨味スープだしを使いたかったので。

おいしくなるコツ

もともと薄めの味付けなので火加減によっては味が薄くなるかもしれません、お好みでコンソメを足すなど調整してください。

  • レシピID:1630015782
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフズッキーニなす全般
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る