大きなつくね レシピ・作り方

大きなつくね
  • 約30分
  • 500円前後
男の酒飲み料理
男の酒飲み料理
焼き鳥屋に匹敵するつくねです

材料(2人分)

  • 鳥もも肉のミンチ 200グラム
  • 生姜 一かけ
  • 胡麻 小さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 1個
  • 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 50ml
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉のミンチをボールに入れ、刻んだネギ、卵、胡麻を入れ、生姜を擦り下ろして粘り気が出るまで捏ねます
  2. 2 鍋に水を沸かし、お酢、砂糖を入れて軽く煮立てます。煮立ったら火を止めて片栗粉を入れてとろみをつけます
  3. 3 フライパンに油を引き中火で熱し、捏ねた鳥もも肉を片面焦げ目が出来るまで焼きます。
  4. 4 両面焼けたらお皿に取り、とろみの付いたあんをかけて出来上がり

きっかけ

焼き鳥屋で食べて作ってみたくて作りました

  • レシピID:1630015760
  • 公開日:2022/07/12
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つくね鶏もも肉
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