辛さ控えめ!本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも◎) 1丁
- ひき肉(今回は牛豚ミンチ) 120g
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 1カケ
- 豆板醤 小さじ2
- 甜麺醤 小さじ3
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 創味シャンタン 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 適量
- 水 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1を同量の水で溶かす
作り方
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1
ニンニク、長ネギはみじん切りに
豆腐は食べやすい大きさにカットし、豆腐は別のお湯で一度あたためる(沸かし過ぎ注意!) - 2 フライパンに胡麻油を入れ、ひき肉を中火でしっかり炒める
- 3 ひき肉にしっかり火が通ったら、みじん切りにしたニンニクを入れサッと炒める
- 4 豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子をいれ混ぜ合わせる
- 5 別で茹でた豆腐、水、醤油、創味シャンタンを加え、しっかりと混ぜて煮たたせる
- 6 ここで火を止め、カットしたネギを半分と、水溶き片栗粉を入れ混ぜて、また火を中火にする
- 7 煮立ってとろみがついた頃に、残りのネギとごま油をひと回しして完成!♪
きっかけ
実家の味を自分なりにアレンジしてみました(^^)
おいしくなるコツ
絡みが足りなかったらラー油などで後から足して、家族みんなで美味しく♡
- レシピID:1630015602
- 公開日:2022/04/29
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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frey-92022/05/07 11:18レシピを参考にして作ってみました。辛さが控えめで調整が出来るので食べやすくて良いですね。ニンニクとごま油の風味が効いていて美味しくいただけました。