辛さ控えめ!本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さ控えめ!本格的な麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
♡ ゆみ ♡
♡ ゆみ ♡
自宅で手作り麻婆豆腐✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、長ネギはみじん切りに
    豆腐は食べやすい大きさにカットし、豆腐は別のお湯で一度あたためる(沸かし過ぎ注意!)
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、ひき肉を中火でしっかり炒める
  3. 3 ひき肉にしっかり火が通ったら、みじん切りにしたニンニクを入れサッと炒める
  4. 4 豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子をいれ混ぜ合わせる
  5. 5 別で茹でた豆腐、水、醤油、創味シャンタンを加え、しっかりと混ぜて煮たたせる
  6. 6 ここで火を止め、カットしたネギを半分と、水溶き片栗粉を入れ混ぜて、また火を中火にする
  7. 7 煮立ってとろみがついた頃に、残りのネギとごま油をひと回しして完成!♪

きっかけ

実家の味を自分なりにアレンジしてみました(^^)

おいしくなるコツ

絡みが足りなかったらラー油などで後から足して、家族みんなで美味しく♡

  • レシピID:1630015602
  • 公開日:2022/04/29
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/05/07 11:18
    辛さ控えめ!本格的な麻婆豆腐
    レシピを参考にして作ってみました。辛さが控えめで調整が出来るので食べやすくて良いですね。ニンニクとごま油の風味が効いていて美味しくいただけました。

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