業務用スーパーの牛切り落とし肉を使った、肉じゃが レシピ・作り方

業務用スーパーの牛切り落とし肉を使った、肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、じゃがいも、にんじんを使い、肉は、業務用スーパーの牛切り落とし肉を使った、肉じゃがです。

材料(6人分)

  • じゃがいも 中 6個
  • にんじん 中 1本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 玉ねぎ 中 2個
  • 牛切り落とし肉 250g
  • サラダ油 小さじ 2
  • 300g
  • だしの素 小さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 3
  • 料理酒 大さじ 2
  • みりん 大さじ 2
  • さとう 大さじ 2

作り方

  1. 1 じゃがいもを3cm角に切り、水につけます。
  2. 2 2cm幅に切った玉ねぎを、サラダ油をひいた鍋に入れ、2分くらい炒めます。
  3. 3 鍋に、水、だしの素、さとう、しょうゆ、料理酒、みりん、にんじんを入れ、10分くらい煮ます。
  4. 4 今回は、業務用スーパーの牛切り落とし肉を使いました。500g入の、半分の250gを使いました。食べやすい大きさにカットしてあるので、鍋にそのまま入れます。
  5. 5 鍋に、じゃがいもと、牛切り落とし肉を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。数回、途中でかき混ぜます。
  6. 6 糸こんにゃくを3cm幅に切り、水気を切ります。
  7. 7 じゃがいもがやわらかくなったら、糸こんにゃくを入れるめやすです。
  8. 8 糸こんにゃくを入れ、少し、かき混ぜます。3分くらい、さらに煮ます。

きっかけ

家の畑で収穫した、じゃがいもとにんじんを使い、業務用スーパーで購入した、牛切り落とし肉と一緒に、肉じゃがを作りたかったから。

おいしくなるコツ

しょうゆ、料理酒、みりん、さとうの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015014
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る