ピリ辛にんにく塩辛ご飯 レシピ・作り方

ピリ辛にんにく塩辛ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ラー油でピリ辛なにんにく風味の塩辛炒めご飯。
半熟目玉焼きはあってもなくてもOK。(のせる場合は食べるときに醤油を少し垂らすとよいです。)

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • 塩辛(イカ) 50g
  • 〇ラー油 小さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 4~5㎝分
  • 長ネギ(白い部分) 1/2本(50g)
  • ニラ 1/4束(25g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • ガーリックパウダー 2~3つまみ
  • 少々~お好みで
  • 半熟目玉焼き(お好みで) 2個

作り方

  1. 1 塩辛と〇印を合わせて混ぜておく。長ネギは薄い輪切り。ニラは5㎜幅に刻む。フライパンにゴマ油を熱して長ネギとニラを炒める。しんなりしたら弱火にして〇を合わせた塩辛を入れて炒める。
  2. 2 塩辛に軽く火が通ったら火を止めて(焦らなくて済むように)温かいご飯を入れて混ぜて馴染ませる。馴染んだら中火にかけて1分30秒~2分炒める。
  3. 3 ガーリックパウダーを加え混ぜ、味をみて塩で調える。
    器に盛り付け、お好みで半熟目玉焼きをのせる。
  4. 4 今回使った塩辛です(竹田食品)。
    塩辛の塩分によって使う量は加減してください。

きっかけ

お昼ご飯に。

  • レシピID:1630014802
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る