【簡単Ver.】パッタイ(タイ風焼きそば) レシピ・作り方

【簡単Ver.】パッタイ(タイ風焼きそば)
  • 約15分
  • 500円前後
モモくんNo.1
モモくんNo.1
きちんと作ると、少し手間のかかるパッタイを簡単にアレンジ。麺もセンレックを使わずに、市販の焼きそば麺で作りました。たくあんや梅なども省略してみました。

材料(3人分)

  • 焼きそばの麺(市販品) 3人分
  • シーフードMIX 100g
  • もやし 1袋
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 鶏がらスープ 大さじ2
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • ニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 シーフードMIXに熱湯をかけて解凍する。もやしは、洗って水をきる。
  2. 2 水、砂糖、ナンプラー、オイスターソースを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、弱火でニンニクを炒める。香りが立ったら中火にして、卵、シーフードMIXの順にさっと炒める。
  4. 4 3に焼きそばの麺と鶏がらスープを加えて、軽く炒めたら2の調味料ともやしを加えて、混ぜるように炒める。
  5. 5 もやしに火が通ったら完成。器に盛って、お好みでレモンを添える。

きっかけ

パッタイはセンレック(米粉の麺)を、ぬるま湯で戻すところから始まるので、少し手間がかかります。市販の焼きそばを使って、簡単にパッタイの味を表現したいと思って作りました。なるべく簡単にアレンジしたかったので、材料もかなり省略しました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げないように、香りが立ったら、すぐに卵を炒めるのがポイントです。お好みでレモン汁をかけると、さっぱりした味になります。フライパンは大きめのものを使ってください。麺ともやしはボリュームがあるので、小さいと溢れます。

  • レシピID:1630013325
  • 公開日:2021/05/23
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