【簡単Ver.】パッタイ(タイ風焼きそば) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 シーフードMIXに熱湯をかけて解凍する。もやしは、洗って水をきる。
- 2 水、砂糖、ナンプラー、オイスターソースを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて、弱火でニンニクを炒める。香りが立ったら中火にして、卵、シーフードMIXの順にさっと炒める。
- 4 3に焼きそばの麺と鶏がらスープを加えて、軽く炒めたら2の調味料ともやしを加えて、混ぜるように炒める。
- 5 もやしに火が通ったら完成。器に盛って、お好みでレモンを添える。
きっかけ
パッタイはセンレック(米粉の麺)を、ぬるま湯で戻すところから始まるので、少し手間がかかります。市販の焼きそばを使って、簡単にパッタイの味を表現したいと思って作りました。なるべく簡単にアレンジしたかったので、材料もかなり省略しました。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦げないように、香りが立ったら、すぐに卵を炒めるのがポイントです。お好みでレモン汁をかけると、さっぱりした味になります。フライパンは大きめのものを使ってください。麺ともやしはボリュームがあるので、小さいと溢れます。
- レシピID:1630013325
- 公開日:2021/05/23
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