生麩の揚げ焼き天丼 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料と水大さじ1(分量外)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで40秒加熱する。皿にごまを広げ、生麩の全体にごまを付ける。
- 2 ボウルに小麦粉、水を入れて軽く混ぜる。フライパンに油を1cmほど入れ、中火で熱する。
- 3 油がよく温まったら、かぶを2の衣にくぐらせ加える。中火で1〜2分ずつ両面を揚げ焼きにし、楊枝がすっと刺さるまで火が通ったら、引き上げる。同様にかぼちゃ、パプリカ、ビーツも揚げる。
- 4 トマトを2の衣にくぐらせ、フライパンに入れる。トマトを油に浸すようフライパンを傾けながら中火で20秒ほど加熱し、衣が固まったらすぐ引き上げる。パセリは衣を付けず、20秒素揚げにする
- 5 1の生麩をフライパンに入れ、中火で1分、裏返して1分揚げ焼きにし、側面もさっと揚げてとり出す。器にごはん、天ぷらを盛る。1のたれをかけ、4のパセリを崩しながら散らす。
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