生麩の揚げ焼き天丼 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

生麩の揚げ焼き天丼 ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
トマトの天ぷらは、さっと短時間で衣を揚げ固めるイメージで。いんげんや、きのこを一緒に揚げても。

材料(2人分)

  • 生麩 110g 6等分に切る
  • パプリカ(黄 30g 大きめの乱切り
  • かぶ 90g 1cm幅のくし切り
  • ビーツ 30g 5mm幅のくし切り
  • かぼちゃ 40g 1cm幅の扇形に切る
  • ミニトマト 2個
  • パセリ 2g
  • 白炒りごま 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ5
  • 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • ごはん 300g

作り方

  1. 1 ☆の調味料と水大さじ1(分量外)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで40秒加熱する。皿にごまを広げ、生麩の全体にごまを付ける。
  2. 2 ボウルに小麦粉、水を入れて軽く混ぜる。フライパンに油を1cmほど入れ、中火で熱する。
  3. 3 油がよく温まったら、かぶを2の衣にくぐらせ加える。中火で1〜2分ずつ両面を揚げ焼きにし、楊枝がすっと刺さるまで火が通ったら、引き上げる。同様にかぼちゃ、パプリカ、ビーツも揚げる。
  4. 4 トマトを2の衣にくぐらせ、フライパンに入れる。トマトを油に浸すようフライパンを傾けながら中火で20秒ほど加熱し、衣が固まったらすぐ引き上げる。パセリは衣を付けず、20秒素揚げにする
  5. 5 1の生麩をフライパンに入れ、中火で1分、裏返して1分揚げ焼きにし、側面もさっと揚げてとり出す。器にごはん、天ぷらを盛る。1のたれをかけ、4のパセリを崩しながら散らす。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013321
  • 公開日:2021/05/23
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