たんたん豆腐 レシピ・作り方

たんたん豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
白ごまたっぷりの中華風スープに豆腐を入れ、肉味噌を乗せた坦々麺風の豆腐スープです。
肉味噌は電子レンジで簡単調理しています。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1パック(400g)
  • 300cc
  • 豆乳 150cc
  • ★白ねりごま 大さじ2
  • ★中華スープの素(味覇) 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 豚ひき肉 60g
  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 豚ひき肉に☆を加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで40秒加熱する。
  2. 2 全体をよく混ぜラップをせずに電子レンジ600wで40秒加熱する。
  3. 3 肉をほぐしながら再度混ぜておく。
  4. 4 鍋に水と豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前になったら★を加えてよく全体に混ぜる。
  5. 5 豆腐を4の中へスプーンで掬いながら入れ、再度沸騰直前まで温めたら火を止める。
  6. 6 器に入れた5の上に3をのせ、ラー油をかけたら完成。

きっかけ

坦々麺風のスープを食べたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤・ラー油の量でお好みの辛さに調節して下さい。

  • レシピID:1630013283
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐坦々麺その他の中華スープ
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る