スルスル【ねばとろそば】つるっと レシピ・作り方

スルスル【ねばとろそば】つるっと
  • 約15分
  • 300円前後
みきり
みきり
食欲が湧かない時や、あまりお腹が空いてないけれど食べたい時など、つるっとスルスル食べられちゃうレシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・なめこはさっと洗い、熱湯で茹でる
    ・ワカメは戻してさっと熱湯をかけておきます
    ・きゅうりは1cm弱の角切りに
    ・とろろ芋はおろしておきます
    ・納豆はタレを入れて混ぜる
  2. 2 お好みで
    ・プチトマトは半分に
    ・しそは千切りに
  3. 3 めんつゆと水を合わせておく

    今回は4倍希釈のめんつゆ使用しました。ご家庭にあるめんつゆの「つけつゆ」を参考に希釈してください。
  4. 4 そばは商品の表示通りに茹でて、丼に盛ります
  5. 5 具材を乗せていきます。
    似た色は、隣り合わないように盛ると彩りよくなります
  6. 6 かけつゆを掛けて出来上がりです

きっかけ

おそばをさらっと食べたい!でも満足感のあるメニューにしたくて

おいしくなるコツ

具材は ・オクラ(小口切りでさっと茹でる) ・めかぶ ・もずく等ねばねば系食材も合います とろろ芋がつゆに流れがちです。具も全て食べたいので、めんつゆは掛けすぎないよう【濃い目で少量】がポイント 深めの丼を使用しかき混ぜて食べるのが良し

  • レシピID:1630013087
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦納豆アレンジそば
みきり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る