簡単おつまみ【いかとセロリのさっぱりあえ】副菜にも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
いかのくんせいは、コンビニなどで買える、やわらかタイプを使用します
そのまま食べても美味しいですが、一手間でおもてなしにも使える一品に! - 2 セロリはお好みですが、一本使います。葉の部分も少量残します。
- 3 セロリは皮をピーラーで剥くと筋がなくなり、歯触りのより食感になります
- 4 細い部分は柔らかければ、そのままで大丈夫です
-
5
セロリを5mm斜め切りにします
葉の部分は粗く刻みます - 6 いかのくんせいは、適度にちぎっておいてください
- 7 人参は短冊切りにします
- 8 全てをボールに入れて、調味料を全て加えてまぜます
- 9 全体に混ざったら、冷蔵庫で10分馴染ませれば出来上がりです
-
10
セロリの葉が入ると彩りも良くなります。
人参のコリコリ、セロリのシャキシャキ、いかの食感が混ざって美味しいです
きっかけ
いかのくんせいが残っていたので。
おいしくなるコツ
セロリは食感を残したいので、薄くなりすぎないように切ってください。 市販のレモンドレッシングを使用すると、もっと簡単に作れるとおもいます
- レシピID:1630013295
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません