簡単おつまみ【いかとセロリのさっぱりあえ】副菜にも レシピ・作り方

簡単おつまみ【いかとセロリのさっぱりあえ】副菜にも
  • 約15分
  • 300円前後
みきり
みきり
お酒のアテにも、普段の副菜おかずにも!さっと作れておもてなしにもぴったり!あとひく美味しさです

材料(2~3人分)

  • セロリ 1本(60g)
  • 人参 1/2本(50g)
  • いかのやわらかくんせい 15g
  • はちみつ 大さじ1(20g)
  • レモン果汁 大さじ1強(20g)
  • 少々

作り方

  1. 1 いかのくんせいは、コンビニなどで買える、やわらかタイプを使用します

    そのまま食べても美味しいですが、一手間でおもてなしにも使える一品に!
  2. 2 セロリはお好みですが、一本使います。葉の部分も少量残します。
  3. 3 セロリは皮をピーラーで剥くと筋がなくなり、歯触りのより食感になります
  4. 4 細い部分は柔らかければ、そのままで大丈夫です
  5. 5 セロリを5mm斜め切りにします

    葉の部分は粗く刻みます
  6. 6 いかのくんせいは、適度にちぎっておいてください
  7. 7 人参は短冊切りにします
  8. 8 全てをボールに入れて、調味料を全て加えてまぜます
  9. 9 全体に混ざったら、冷蔵庫で10分馴染ませれば出来上がりです
  10. 10 セロリの葉が入ると彩りも良くなります。

    人参のコリコリ、セロリのシャキシャキ、いかの食感が混ざって美味しいです

きっかけ

いかのくんせいが残っていたので。

おいしくなるコツ

セロリは食感を残したいので、薄くなりすぎないように切ってください。 市販のレモンドレッシングを使用すると、もっと簡単に作れるとおもいます

  • レシピID:1630013295
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダセロリ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
みきり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る