豆腐と味付けまぐろフレークの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(3個組で売っているもの使用) 260g(1個130g×2個使用)
- 味付けまぐろフレーク(はごろも煮 減塩) 1缶(70g)
- 白菜 100g
- オクラ 5本(50gくらい)
- 生姜 1片
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ1~お好みで
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分はひと口大に切る。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛を取って洗い、ガクを除いて3~4㎜の輪切り。生姜はみじん切り。
- 2 フライパンに白菜を敷き、生姜をちらす。味付けまぐろフレークをところどころにのせ、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって並べる。
- 3 水をふりかけて火にかけ、フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分蒸し煮。白菜に火が通って豆腐が温まったらオクラを加えて全体に混ぜる。
- 4 オクラに火が通って豆腐が温まり、汁にとろみがついたら味をみて醤油で調える。
-
5
今回使った味付けまぐろフレークです。
はごろもフーズ「はごろも煮 減塩」
きっかけ
はごろも煮が好きなので、味がしっかりしているから料理につかえるだろうと思って。
おいしくなるコツ
火加減にもよるので醤油の量は味をみてお好みの量で調えてください。味を見るときは白菜の葉を食べてみると分かりやすいです。
- レシピID:1630013036
- 公開日:2021/04/28
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味付けまぐろフレークは はごろもフーズの缶詰「はごろも煮 減塩」を使用。