焼き鮭と小松菜の黒ゴマ混ぜご飯 レシピ・作り方

焼き鮭と小松菜の黒ゴマ混ぜご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
栄養満点の簡単混ぜご飯です♡

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 少々
  • 小松菜のみじん切り 1束分
  • 炊き立てご飯 茶碗4杯分
  • 黒ゴマ 少々
  • ポン酢 ひと回しくらい

作り方

  1. 1 鮭に酒を振りかけて両面焼き、粗熱を取る。
  2. 2 粗熱が取れたら、手で骨を取りながら身をほぐす。
  3. 3 2にご飯と小松菜のみじん切りと黒ゴマを入れる。
  4. 4 ポン酢を回しかけ軽くかき混ぜる。

きっかけ

焼き鮭を使って栄養満点の混ぜご飯を作りたかったから!

おいしくなるコツ

小松菜は生の方が栄養が取れるため、細かく刻んだものを入れることです♪ ポン酢を使用することで塩分控えめになります。 鮭をふっくらさせるには、酒をかけて下さい。

  • レシピID:1630013013
  • 公開日:2021/04/29
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その他のごはん料理300円前後の節約料理生鮭
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