厚切り牛タン〜ねぎ塩レモンだれ レシピ・作り方

厚切り牛タン〜ねぎ塩レモンだれ
  • 約15分
  • 2,000円前後
からもまま
からもまま
厚切りの牛タンを予熱を使って香ばしくかつジューシーに焼き、レモンを加えたねぎ塩だれをかけました。

材料(3-4人分)

  • 牛タン 500g
  • もやし 1袋
  • 少々
  • 大さじ1
  • 【ねぎ塩レモンだれ】
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 小1片
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ごま油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 タンは1cmの厚さに切り、両面に切り込みを入れて塩をふる。
  2. 2 フライパンに油を引き、強めの中火でしっかり加熱する。
  3. 3 フライパンにタンを入れ、焼き色がつくまで焼く。

    ※半量ずつ焼いています。
  4. 4 焼き色がついたらすぐに裏返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼き色がついたらすぐに火を止めてフタをして予熱で3分火を通して皿に取り出す。
  6. 6 タンを焼いたフライパンを再度熱し、もやしを強火でさっと炒めてタンの横に添える。
  7. 7 下記のタレをかけて完成。
  8. 8 【ねぎ塩レモンだれ】
  9. 9 長ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
  10. 10 9をその他のタレの材料とともに混ぜて完成。

きっかけ

ふるさと納税でタンをいただいたので。

おいしくなるコツ

焼き色をつけた後は予熱で火を通すことで肉が硬くならず柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1630012719
  • 公開日:2021/04/01
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牛タン長ネギ(ねぎ)
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