簡単なのに美味しい!白玉チョコ団子♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 200g
- 水 200g
- 市販のアーモンドチョコ 1箱
- ココアパウダー 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を全て入れる
- 2 1に2/3の量の水を入れてこね合わせ、その後少しずつ水を加えていく
- 3 2の生地がまとまり丸められる程度になったら生地は完成
- 4 3をアーモンドチョコレートの大きさに合わせて、1つずつチョコを包みながら丸めていく
-
5
4が全て丸められたら、鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)
湯が沸いたら中火にし、4を入れていく - 6 5で沈んだ団子が浮き上がってきたら、そのまま2〜3分茹でて、茹で上がった団子をザルにあげる
- 7 6を流水で冷やし水を切ったら、ココアパウダーを振りかける
- 8 お好みに合わせてグラニュー糖を回し掛けて完成
きっかけ
学生時代、調理実習で白玉団子を作ったような記憶があったのでまた作りたかったのと、チョコを入れても美味しいんじゃないかなと思い、子供たちと一緒に丸めながら作りました^_^
おいしくなるコツ
白玉粉は、手をぬらしながらこねると失敗しにくいです。 お湯で茹でる際にチョコが溶け出さないよう、生地を丸める時には、チョコがはみ出さないように気を付けましょう(^^) もし生地が余ったら、きな粉団子にしても美味しいですよ♪
- レシピID:1630012401
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- チョコ入り白玉団子
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