大根と豚肉と油揚げのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 ※コツ参照 120g
- 塩(豚肉の下味用) 少々
- 油揚げ 1枚(18g)
- 大根(直径6.5~7㎝のもの) 5~6㎝分(200g)
- しめじ 1/4株(正味30~40g)
- 小ネギ 1~2本
- ゴマ油 大さじ1/2
- 〇ポン酢(ミツカン) 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 ポン酢・みりん・酒を合わせておく。大根は皮つきのまま2~3㎜のいちょう切り。しめじは石づきを除いて小房に分ける。小ネギは小口切り。豚肉は食べやすく切って塩をまぶしておく。
- 2 フライパンを熱して油揚げを焼く(油無し)。フライ返しなどで押さえながら全体に焼き色を付ける。短い辺を半分に切って長い辺を6等分に切り12等分にする。
- 3 フライパンにゴマ油を熱して中火で豚肉を炒める。色が変わったら大根としめじを入れて炒める。大根が透き通ってしんなりしたら油揚げを加え混ぜる。
- 4 合わせた〇印をまわし入れて強火にして汁気が無くなるまで炒め絡める。味をみて足りなければ塩で調え、小ネギを加え混ぜる。
きっかけ
炒めた大根が食べたくなったので。 肉が少なかったから油揚げをプラス。
おいしくなるコツ
豚肉は豚小間・バラ・ロース・モモなどお好みの部位でOKです。バラの場合はゴマ油は控えめで大丈夫かも。
- レシピID:1630012353
- 公開日:2021/03/12
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油揚げが味を吸って大根・豚肉と一緒に食べるとイイ感じ。