はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- はまぐり(砂抜き済) 200g
- 三つ葉 4-5本
- 水 600cc
- 白だし 大さじ1
- 塩 少々
- はんぺん(orお麩) 60g
作り方
- 1 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら三つ葉を入れて1分茹でる。
- 2 鍋から取り出した三つ葉は冷水(分量外)で冷やし、写真のように結んでおく。
- 3 三つ葉を取り出した鍋にはまぐりを加えて全ての貝が開くまでしっかり加熱する。
- 4 アクが出たら取り除き、白だしを加えて塩で味を整える。
- 5 はんぺんを入れて再沸騰したら火を止める。
- 6 器によそい、2の三つ葉を浮かせたら完成。
きっかけ
ひな祭りパーティー用に作りました。
おいしくなるコツ
はんぺんを入れてからは長く煮過ぎるとはんぺんが膨らみすぎてしまうので注意。
- レシピID:1630012234
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません