梅酢で漬ける大根花 レシピ・作り方

梅酢で漬ける大根花
  • 約30分
  • 100円以下
からもまま
からもまま
梅干を漬けた際にできる梅酢を使って大根を可愛く染めました。
お弁当やちらし寿司の飾りに。

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 大根を3mmの輪切りにする。
  2. 2 花の金型で型を抜く。
    ※可能な限り大根の中心と花の中心を合わせると綺麗に仕上がります。
  3. 3 抜いた大根をビニール袋に入れ、梅酢も入れて30分ほど漬けたら完成。

きっかけ

ひな祭りのちらし寿司に飾るために作りました。

おいしくなるコツ

あまり長時間漬けず、30分ほどで漬けるのをやめると色も食感もよく仕上がります。

  • レシピID:1630012233
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根梅酢
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/03/06 13:28
    梅酢で漬ける大根花
    あんまり色づいてはないですが、しっかり梅酢の味がついてて美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る