かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
昔なつかしい、ほっこりする定番かぼちゃの煮物です!家で作るのが一番、お母さんを思い出します。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 4分の一個
  • お湯 かぼちゃが浸るくらい
  • ほんだし顆粒 大さじI
  • 砂糖 大さじI
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじI
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタとタネをスプーンですくいとる。
  2. 2 かぼちゃを5センチ角に切り、煮崩れ防止に包丁で面取りをする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、ほんだし顆粒、砂糖、料理酒、醤油、みりんを入れて落とし蓋をして8分煮込んだら完成です!

きっかけ

仕事に疲れて、ほっこりしたやさしいかぼちゃの煮物を食べたいと思ったからです♪

おいしくなるコツ

味付けとやわらかさはお好みなので味と煮え加減を調整して下さい。

  • レシピID:1630012224
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る