かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 4分の一個
- お湯 かぼちゃが浸るくらい
- ほんだし顆粒 大さじI
- 砂糖 大さじI
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじI
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃのワタとタネをスプーンですくいとる。
- 2 かぼちゃを5センチ角に切り、煮崩れ防止に包丁で面取りをする。
- 3 鍋にお湯を沸かし、ほんだし顆粒、砂糖、料理酒、醤油、みりんを入れて落とし蓋をして8分煮込んだら完成です!
きっかけ
仕事に疲れて、ほっこりしたやさしいかぼちゃの煮物を食べたいと思ったからです♪
おいしくなるコツ
味付けとやわらかさはお好みなので味と煮え加減を調整して下さい。
- レシピID:1630012224
- 公開日:2021/03/03
関連情報
レポートを送る
2 件