わしたポークとキャベツのチャーハン レシピ・作り方

わしたポークとキャベツのチャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
沖縄土産のわしたポークとたっぷりキャベツを使ったチャーハンです。

材料(3人分)

  • わしたポーク 1/2缶
  • キャベツ 1/6個
  • にんじん 1/2本
  • ごはん 大盛り3杯
  • 塩(キャベツ用) ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 わしたポークは1cm角、キャベツは荒めのみじん切り、にんじんは細かめのみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにわしたポークを入れ、強火で焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 にんじんを加えて1-2分炒める。
  4. 4 キャベツを加えて上から塩をふり、全体にわしたポークの油が回るようにさっと炒める。
  5. 5 ご飯を加えてさらに炒め、全体が混ざったら鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせる。
  6. 6 最後に鍋肌に醤油を回し入れてそのまま混ぜずに10秒ほど待ち、焼き色と香ばしい香りをつける。
  7. 7 塩・胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

沖縄土産に買ってきたわしたポークを活用したくて。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げるとキャベツの水が出ず、ぱらぱらに仕上がります。

  • レシピID:1630011846
  • 公開日:2021/02/06
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