油揚げの袋煮 レシピ・作り方

油揚げの袋煮
  • 約1時間
土方さん
土方さん
優しい味付けととろけるかぶの食感で凄く美味しく作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、袋になるように切り込みを入れる。
  2. 2 かぶはよく洗って半分に切る。
  3. 3 油揚げに一つづつ入れようじで口の部分を閉じる。
  4. 4 小鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒を入れ煮立てる。
  5. 5 煮立ったら袋とじにした油揚げを入れ、弱火で落とし蓋をして20〜30分煮る。
  6. 6 皿に汁ごと盛り付ける。

きっかけ

かぶが自宅に沢山あるので作りました。

おいしくなるコツ

皮付きのまま作りましたが皮をむいても作れます。

  • レシピID:1630011755
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る