ひき肉とえのきの巾着煮(餅入り) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ 2枚
- 豚ひき肉 100g
- えのき 100g
- 切り餅 1個
- 塩 少々(2本指でつまむ)
- 野菜(今回は大根・人参・冷凍いんげん) 大根2㎝分人参4㎝分冷凍いんげん5本
- 〇水 400㏄
- 〇ほんだし 小さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1/2
- 〇醤油 大さじ1と1/2
- 〇生姜 スライス5~6枚
作り方
- 1 油揚げは油抜きして半分に切り袋状にする。えのきは石づきを切り落として1㎝幅に切る。大根は皮をむいて1㎝幅のイチョウ切り。人参は1㎝幅の輪切り。いんげんは食べやすい長さに切る。
- 2 ボウルにひき肉とえのきと塩を入れてよく混ぜる。全体が馴染んだら4等分して油揚げに詰め、4等分に切った餅を埋め込む。油揚げの切り口を楊枝で縫うように止めて巾着にする。
- 3 鍋に〇印と煮えにくい野菜(大根・人参)を入れて強火にかける。沸騰したら巾着を入れる。再び沸騰したらアルミホイル等で落し蓋をして弱火で煮る。
- 4 15分程煮たところで煮えやすい野菜(冷凍いんげん)を加えてさらに5分煮る。火の加減によるので煮汁の味をみて煮詰まりすぎていたら水を足し、薄ければもう少し煮詰めて調整。
- 5 今回は余っていた切り餅を入れましたがウズラの卵や銀杏やベビーチーズなどお好みで入れるとお楽しみ感があってよいと思います
- 6 切り餅の場合…油揚げに肉種を詰めるときは1個分の量の半分を下のほうからぎっちり入れて餅を埋め、上から残りを詰めるとやりやすいかも。
きっかけ
半端なひき肉と油揚げを使いたかったから。
おいしくなるコツ
時間があれば一度冷ますと味がしっかりしみて美味しいです。 今回は大根・人参・冷凍いんげんを使いましたがお好みの野菜やきのこを使ってください。
- レシピID:1630011603
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- ひき肉とえのきの巾着煮(餅入り)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/02/16 19:23美味しかったです(^^)