ホクホクの里芋煮。 レシピ・作り方

ホクホクの里芋煮。
  • 約30分
  • 300円前後
こたつん
こたつん
ほっくり煮て美味し〜。

材料(2人分)

  • サトイモ 1袋
  • 豚ひき肉 100g
  • だしの素 こさじ2
  • 醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 サトイモを皮ごと10分茹でる。
  2. 2 温かいうちに皮を剥く。
    大きいサトイモは半分程度に切る。
  3. 3 鍋にひき肉を炒めて、完全に火が通ったら(半生だと臭みが出てしまうので)サトイモを入れて軽く炒める。
  4. 4 お水50cc、上記の調味料全ていれてサトイモが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 煮上がったら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。

きっかけ

苦手なサトイモに挑戦してみた!

おいしくなるコツ

ひき肉をよく炒めること。

  • レシピID:1630011057
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2020/12/07 23:30
    ホクホクの里芋煮。
    里芋をむくのは大変だったけど、とても美味しくできてよかったです。娘が何回もおかわりして食べてました!またリピします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る