夏野菜たっぷり♬鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切って、塩、こしょうをまぶして下味をつけておく
- 2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは2cm角程度に切り、ズッキーニは縦に切ってから5mm程度の半月切り、パプリカは縦に切ってから5mm程度に斜め切りにする
- 3 茄子はヘタを取って縦に4等分にし乱切り、ししとうはヘタを取って、破裂予防に1ヶ所ずつ包丁で刺しておく
-
4
マッシュルームは石付きを取り、半分に切り、エリンギは3mm程度に輪切りにする
冷凍トマトは、お尻側に包丁で十字に切り込みを軽く入れて、水道水のお湯で流し、湯むきし、ざく切りにする - 5 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを加えて中火にし、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め、軽く火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、鶏肉を加えて炒める
-
6
鶏肉がきつね色に焼けてきたら、キノコ類、茄子を加える
トマトのホール缶は、缶の中でスプーンを使って1口大に切りながら加え、ローレル、コンソメ、白ワインを入れる - 7 一煮立ちしたら、冷凍トマト、ズッキーニ、パプリカ、ししとう、塩、粗挽きこしょうを加え、7、8分程度煮込んだら出来上がり
- 8 お皿に盛り付けたら、ちぎったフレッシュバジルを添えて完成(粉チーズを振ってもとても美味しいです)
きっかけ
トマトを食べきれず、冷凍にしたトマトが増えてくると良く作ります。
おいしくなるコツ
冷凍トマトは、簡単に湯むきできます。フレッシュトマトでも大丈夫です。トマト缶に、トマトを加えると、より酸味があり美味しくなります。
- レシピID:1630010198
- 公開日:2020/07/15
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