鰹節たっぷりの、苦味を抑えたゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取る。白い部分が残らないように頑張って。
- 2 2㎜くらいに薄切りにして、塩小1/2を加えて、全体に塩が絡む様に混ぜる。10分おく。
- 3 フライパンを温めて、一口大に切った豚バラを炒めて、軽く塩胡椒をふり、一旦皿にうつす。
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4
ゴーヤをよく洗い、水が緑色に濁らなくなったら、軽く絞って水気を切る。
豚の脂が残ったままのフライパンに、油を入れて、ゴーヤを炒める。 - 5 ゴーヤに油が回ったら、卵でコーティングするつもりで全体にかけて、そのまましばらく焼く。混ぜ過ぎずに、焼けてきたらひっくり返す感覚で。
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6
卵に火が通ったら、ちぎった木綿豆腐と炒めた豚肉を入れて、鰹節と砂糖をかけて、混ぜる。
最後に塩で味を整えて完成。
きっかけ
我が家の子供たちは、オムレツに入れると野菜を食べてくれるので、ゴーヤを卵でコーティングすれば食べてくれるのでは?と作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤが苦手な方は卵3個の方が食べ易いと思います。豆腐は硬めの方が炒め易いです。ゴーヤの存在感があった方が良い方は、5㎜くらいの薄切りでも。
- レシピID:1630009352
- 公開日:2020/04/14
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ぶなしめじ06092020/04/16 20:39ゴーヤチャンプルー大好きです!ありがとうございました♪