鰹節たっぷりの、苦味を抑えたゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

鰹節たっぷりの、苦味を抑えたゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
郭さん
郭さん
栄養たっぷりなゴーヤ、大人だけじゃなくて子供にも食べて欲しい!食べてくれると良いですね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取る。白い部分が残らないように頑張って。
  2. 2 2㎜くらいに薄切りにして、塩小1/2を加えて、全体に塩が絡む様に混ぜる。10分おく。
  3. 3 フライパンを温めて、一口大に切った豚バラを炒めて、軽く塩胡椒をふり、一旦皿にうつす。
  4. 4 ゴーヤをよく洗い、水が緑色に濁らなくなったら、軽く絞って水気を切る。
    豚の脂が残ったままのフライパンに、油を入れて、ゴーヤを炒める。
  5. 5 ゴーヤに油が回ったら、卵でコーティングするつもりで全体にかけて、そのまましばらく焼く。混ぜ過ぎずに、焼けてきたらひっくり返す感覚で。
  6. 6 卵に火が通ったら、ちぎった木綿豆腐と炒めた豚肉を入れて、鰹節と砂糖をかけて、混ぜる。
    最後に塩で味を整えて完成。

きっかけ

我が家の子供たちは、オムレツに入れると野菜を食べてくれるので、ゴーヤを卵でコーティングすれば食べてくれるのでは?と作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦手な方は卵3個の方が食べ易いと思います。豆腐は硬めの方が炒め易いです。ゴーヤの存在感があった方が良い方は、5㎜くらいの薄切りでも。

  • レシピID:1630009352
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
ゴーヤ幼児食(3歳頃~6歳頃)豚バラ肉木綿豆腐その他の卵料理
郭さん
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/04/16 20:39
    鰹節たっぷりの、苦味を抑えたゴーヤチャンプルー
    ゴーヤチャンプルー大好きです!ありがとうございました♪

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