ホームベーカリーのパンが 膨らまない時の裏技 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 料理酒 10cc
- 水 170cc
- 国産強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 無塩バター 15g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
水を入れる時に、酒10ccを一緒に加える。
その他の材料は、お使いのホームベーカリーのレシピに従って下さい。 - 2 きっと膨らんでくれます!
- 3 そして残りのドライイーストは、冷凍庫へ!
きっかけ
パンが膨らまなくなったので、ドライイーストを5g、6gと増やしていった結果、イーストのにおいが気になる様に。試しに日本酒をいれてみたら、蓋までつくくらいフッカフカに!イースト3〜4gでも膨らむ様になりました♪
おいしくなるコツ
ドライイーストの劣化具合に合わせて、二度目からはイーストと酒の量を調節して下さい。ドライイーストは、冷凍庫で保存しましょう。
- レシピID:1630009356
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン料理のちょいテク・裏技
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