あさりは、あらかじめ砂抜きしておく。
長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りする。
フライパンに、油、長ネギ、にんにく、生姜を入れて温める。
香りがしてきたら、あさり、水、酒、砂糖、醤油を加えて、ザッと混ぜてから蓋をして蒸す。
あさりの殻がほぼ全部空いたら、バジルを千切って加えて、優しく混ぜる。
茎の部分が太いものは、茎だけ小さく切って入れるのがおススメです。
バジルがしんなりしたら完成。
台湾の居酒屋「熱炒」に行くと、必ず注文するあの味を、日本でも食べたくて。
あさりに残った塩分によって、味が大分変わってくるので、水の量で調節して下さい。
台湾人は、この汁をご飯にかけて食べます。これがまた最高!バジルも美味しいですよ。
レシピID: 1630009266
公開日:2020.04.26
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