現在地
 > 
貝類  > 

台湾の居酒屋で必ず注文する!あさりのバジル炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾の居酒屋で必ず注文する!あさりのバジル炒め
  • 500円前後

バジルってイタリアンだけじゃないんだ!と感動した思い出の味。お好みで唐辛子を加えて下さい。

作り方

  • 1

    あさりは、あらかじめ砂抜きしておく。
    長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りする。

  • 2

    フライパンに、油、長ネギ、にんにく、生姜を入れて温める。

  • 3

    香りがしてきたら、あさり、水、酒、砂糖、醤油を加えて、ザッと混ぜてから蓋をして蒸す。

  • 4

    あさりの殻がほぼ全部空いたら、バジルを千切って加えて、優しく混ぜる。
    茎の部分が太いものは、茎だけ小さく切って入れるのがおススメです。

  • 5

    バジルがしんなりしたら完成。

きっかけ

台湾の居酒屋「熱炒」に行くと、必ず注文するあの味を、日本でも食べたくて。

おいしくなるコツ

あさりに残った塩分によって、味が大分変わってくるので、水の量で調節して下さい。
台湾人は、この汁をご飯にかけて食べます。これがまた最高!バジルも美味しいですよ。

レシピID: 1630009266

公開日:2020.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲台湾の居酒屋で必ず注文する!あさりのバジル炒めのページ上部へ