長ネギの青いところでも!台湾家庭のネギ卵焼き レシピ・作り方

長ネギの青いところでも!台湾家庭のネギ卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
郭さん
郭さん
ネギ嫌いの私が、初めてネギの存在意義を感じたネギ料理。台湾の義理の母の味です。
万能ネギの場合は4本くらいで。

材料(4人分)

  • 胡麻油 小2
  • 長ネギの青いところ 一袋分
  • 3個
  • 小1/4弱

作り方

  1. 1 ネギの中に土が入っている場合は、切り開いてよく洗う。
    細かく切る。
  2. 2 今回は長ネギの青い部分で。先に縦に細く切ってから、横に細かく切る。
    万能ネギの場合は小口切りでOK。
  3. 3 卵を割り、塩とネギを入れてよく混ぜる。
  4. 4 温めたフライパンに胡麻油をしき、中火と弱火の間くらいで、蓋をして焼く。
  5. 5 蓋をあけてみて、ちょっと膨らんでいる感じがしたら、ひっくり返して中火で焼く。
    両面に焼き目がついたら完成。

きっかけ

台湾のネギは細ネギなので、蓋はしないのですが、長ネギの青いところを使いたくて、蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

我が家は卵大きめを使っているので、卵の大きさに応じて、塩の量を調整して下さい。 ひっくり返す時は、綺麗にする必要はないので、何切れかに分けて返すと楽です。 大人は豆板醤などをつけても美味しいですよ。

  • レシピID:1630009496
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き万能ねぎ長ネギ(ねぎ)その他の卵料理オムレツ
郭さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/11/27 21:04
    長ネギの青いところでも!台湾家庭のネギ卵焼き
    郭さん、
    今晩は♪
    長ネギの青い部分
    使いきれずにいましたがネギ焼きで目から鱗、卵もふんわり仕上がり美味しかったです(*^^)v
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る