台湾の居酒屋で必ず注文する!あさりのバジル炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりは、あらかじめ砂抜きしておく。
長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りする。 - 2 フライパンに、油、長ネギ、にんにく、生姜を入れて温める。
- 3 香りがしてきたら、あさり、水、酒、砂糖、醤油を加えて、ザッと混ぜてから蓋をして蒸す。
-
4
あさりの殻がほぼ全部空いたら、バジルを千切って加えて、優しく混ぜる。
茎の部分が太いものは、茎だけ小さく切って入れるのがおススメです。 - 5 バジルがしんなりしたら完成。
きっかけ
台湾の居酒屋「熱炒」に行くと、必ず注文するあの味を、日本でも食べたくて。
おいしくなるコツ
あさりに残った塩分によって、味が大分変わってくるので、水の量で調節して下さい。 台湾人は、この汁をご飯にかけて食べます。これがまた最高!バジルも美味しいですよ。
- レシピID:1630009266
- 公開日:2020/04/26
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