台湾の居酒屋で必ず注文する!あさりのバジル炒め レシピ・作り方

台湾の居酒屋で必ず注文する!あさりのバジル炒め
  • 約15分
  • 500円前後
郭さん
郭さん
バジルってイタリアンだけじゃないんだ!と感動した思い出の味。お好みで唐辛子を加えて下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは、あらかじめ砂抜きしておく。
    長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りする。
  2. 2 フライパンに、油、長ネギ、にんにく、生姜を入れて温める。
  3. 3 香りがしてきたら、あさり、水、酒、砂糖、醤油を加えて、ザッと混ぜてから蓋をして蒸す。
  4. 4 あさりの殻がほぼ全部空いたら、バジルを千切って加えて、優しく混ぜる。
    茎の部分が太いものは、茎だけ小さく切って入れるのがおススメです。
  5. 5 バジルがしんなりしたら完成。

きっかけ

台湾の居酒屋「熱炒」に行くと、必ず注文するあの味を、日本でも食べたくて。

おいしくなるコツ

あさりに残った塩分によって、味が大分変わってくるので、水の量で調節して下さい。 台湾人は、この汁をご飯にかけて食べます。これがまた最高!バジルも美味しいですよ。

  • レシピID:1630009266
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
あさりバジルガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
郭さん
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