豚バラなのにあっさり!節約肉豆腐 レシピ・作り方

豚バラなのにあっさり!節約肉豆腐
  • 約10分
momokota1222
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豚バラの切り落とし肉の脂を落としてから煮るので、脂っこくなくヘルシーです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉切り落とし 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ネギ 1本〜
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ4
  • 熱湯 1リットル

作り方

  1. 1 豚バラ肉切り落としは食べやすく切ります。ボールに熱湯を入れ、豚バラ肉を入れて箸でしゃぶしゃぶのようにゆらし、霜降り状になったらザルにあげます。
  2. 2 豆腐、ネギは食べやすく切ります。
  3. 3 フライパンに①②を入れ、混ぜ合わせた☆を回しかけ、フタをして火にかけます。煮立ったらときどき上下を返し、全体に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

安い豚バラ切り落とし肉で肉豆腐を作ると脂っこくなりがちなので、先に脂とアクを熱湯で洗うように落としてしまうことで、あっさりするし、煮込む時間も短くてすむようになりました。

  • レシピID:1630008326
  • 公開日:2018/06/21
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肉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/08 20:18
    豚バラなのにあっさり!節約肉豆腐
    なるほど先に茹でるとあっさり美味しくなりますね!!あっさり系が好きになってきた、お年頃の私にピッタリ♥いくらでも食べれそうです~♥ご馳走様でした\(^-^)/

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