豚バラなのにあっさり!節約肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉切り落としは食べやすく切ります。ボールに熱湯を入れ、豚バラ肉を入れて箸でしゃぶしゃぶのようにゆらし、霜降り状になったらザルにあげます。
- 2 豆腐、ネギは食べやすく切ります。
- 3 フライパンに①②を入れ、混ぜ合わせた☆を回しかけ、フタをして火にかけます。煮立ったらときどき上下を返し、全体に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
安い豚バラ切り落とし肉で肉豆腐を作ると脂っこくなりがちなので、先に脂とアクを熱湯で洗うように落としてしまうことで、あっさりするし、煮込む時間も短くてすむようになりました。
- レシピID:1630008326
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
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やなママ☆2019/04/08 20:18なるほど先に茹でるとあっさり美味しくなりますね!!あっさり系が好きになってきた、お年頃の私にピッタリ♥いくらでも食べれそうです~♥ご馳走様でした\(^-^)/