鶏モモ肉と新玉ねぎの照り焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉と新玉ねぎの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
旬の新玉ねぎをたっぷり使ったボリュームおかずです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(300g前後)
  • 新玉ねぎ 1個
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 刻み海苔 適宜
  • 付け合わせの野菜 適宜

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は厚みを均一に開いて、両面ともフォークで10箇所ほど刺します。
    新玉ねぎは縦に8等分くらいのくし切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、新玉ねぎを入れて、しんなりして半透明になる程度まで炒め、いったん取り出します。
  3. 3 残りのごま油を入れて、鶏モモ肉も焼きます。出てきた油をキッチンペーパーでふきながら、両面をこんがり焼いて、取り出します。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーできれいにふいて、★を入れます。砂糖が溶けてブクブクと泡立っているところへ、新玉ねぎと鶏モモ肉を入れて、タレをからめ、火を止めます。
  5. 5 鶏モモ肉を取り出して、食べやすく切って、新玉ねぎと一緒にお皿に盛りつけます。好みで刻み海苔をトッピングします。
    付け合わせに水菜を盛りつけました。

きっかけ

新玉ねぎをたくさんいただいたので、食感を活かした照り焼きにしました。

  • レシピID:1630008303
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン新玉ねぎ
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る