シンプル☆我が家のハンバーグ レシピ・作り方

シンプル☆我が家のハンバーグ
  • 約30分
momokota1222
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ごく普通のハンバーグですが、家族のリクエストが多いので。

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、コショウ、ナツメグ 各少々
  • パン粉 大さじ2
  • たまご 1個
  • ★トマトケチャップ 大さじ4
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ対応のクッキングペーパーで包んでレンジで2分加熱し、水切りしてポロポロのおからのような状態にします。冷ましておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げます。レンジで3分加熱し、一度混ぜて、もう一度レンジで3分くらい、玉ねぎがしんなり透明になるまで加熱し、冷まします。
  3. 3 ひき肉に塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜます。冷ました①②、パン粉、たまごも入れてよくこねるように混ぜます。
  4. 4 手の体温が伝わらないように、私は調理用のヘラで混ぜています。
  5. 5 均一に混ざったらタネの完成です。時間があるときはラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせると、タネがなじんで成形しやすくなります。
  6. 6 手に油少々(分量外)をつけて、六等分にしたタネを楕円形に成形します。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、成形したハンバーグを並べ、ハンバーグの中心を指で少しくぼませます。焼き色がついたらひっくり返し、裏面もこんがり焼き色がつくまで焼きます
  8. 8 ハンバーグの1/3くらいの高さまで熱湯を注ぎ、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
  9. 9 ★を混ぜ合わせておきます。
    フライパンの水分が少なくなってきたら火を止めて、そのまま5分ほど放置して肉汁を落ち着かせます。
  10. 10 フタを開けてハンバーグに竹串を刺して火が通っているか確かめたら、お皿に盛りつけます。
    フライパンに残った水分や油をキッチンペーパーで軽くふきます。
  11. 11 混ぜ合わせた★をフライパンに入れて火をつけ、グツグツ泡だて2分ほど煮詰めてソースにします。ハンバーグにソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

我が家で一番人気のハンバーグです。ケチャップとウスターソースだけのシンプルなソースが家族のお気に入りです。

  • レシピID:1630008298
  • 公開日:2018/06/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ
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