シンプル☆我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は電子レンジ対応のクッキングペーパーで包んでレンジで2分加熱し、水切りしてポロポロのおからのような状態にします。冷ましておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げます。レンジで3分加熱し、一度混ぜて、もう一度レンジで3分くらい、玉ねぎがしんなり透明になるまで加熱し、冷まします。
- 3 ひき肉に塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜます。冷ました①②、パン粉、たまごも入れてよくこねるように混ぜます。
- 4 手の体温が伝わらないように、私は調理用のヘラで混ぜています。
- 5 均一に混ざったらタネの完成です。時間があるときはラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせると、タネがなじんで成形しやすくなります。
- 6 手に油少々(分量外)をつけて、六等分にしたタネを楕円形に成形します。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、成形したハンバーグを並べ、ハンバーグの中心を指で少しくぼませます。焼き色がついたらひっくり返し、裏面もこんがり焼き色がつくまで焼きます
- 8 ハンバーグの1/3くらいの高さまで熱湯を注ぎ、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
-
9
★を混ぜ合わせておきます。
フライパンの水分が少なくなってきたら火を止めて、そのまま5分ほど放置して肉汁を落ち着かせます。 -
10
フタを開けてハンバーグに竹串を刺して火が通っているか確かめたら、お皿に盛りつけます。
フライパンに残った水分や油をキッチンペーパーで軽くふきます。 - 11 混ぜ合わせた★をフライパンに入れて火をつけ、グツグツ泡だて2分ほど煮詰めてソースにします。ハンバーグにソースをかけたら出来上がりです。
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