作り置きにも便利!鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【野菜を切る】
玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切り、えのきは手でほぐす。 - 2 *の調味料を混ぜ合わせる。
- 3 アルミホイルを2枚用意し、鮭を1つずつ乗せ、その上に1の野菜を乗せる。
- 4 アルミホイルで鮭と野菜を包む。両脇を2回折り返すと調味料が漏れにくい。上の部分はまだ開けておく。
- 5 混ぜ合わせた調味料を1/2ずつ包んだアルミホイルの中に流し入れ、バターを1/2ずつ上に乗せる。
- 6 アルミホイルの上の部分を2回折り返し、完全に包む。
- 7 フライパンに3cmほど水(分量外)を張り沸騰させる。沸騰したら弱めの中火にし、6を並べて蓋をして約7分蒸し焼きにして完成。
きっかけ
居酒屋で出てきたホイル焼きが美味しかったので真似してみました。
おいしくなるコツ
子供も食べれる味付けにしてます。味噌をコチェジャンに変えると大人向けの甘辛味になります。 野菜はしめじや長ねぎなど、冷蔵庫にある他の食材に変えても出来ます。
- レシピID:1630008105
- 公開日:2018/01/28
関連情報
レポートを送る
3 件