破れにくい薄焼き卵で、キレイな錦糸卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個 (Mサイズ)
- 水 小さじ2
- コーンスターチ 小さじ1/4
- 注)小さじにふんわり入れてすりきって 4等分
- 本みりん 小さじ2
- 塩 一つまみ強
- 注)3本指で出来るだけ多くつまむ
作り方
-
1
器にコーンスターチを入
れ水を加えよく混ぜる。
そこへ塩とみりんを加えて混ぜる。 -
2
卵を割り、ガラサを取り除いたら、切るように軽くほぐし、ざるでこす。
こされて落ちた卵が①に入るようにするとよい。 -
3
②の卵液を2つに分ける。1つが1枚分の量。
同じ濃さになるよう、放置した状態では分けない。混ぜてから。
(覚書)
1つの量が35gでした。 -
4
フライパンの横にビチョビチョに濡れた布巾を用意。(急冷用)
卵液も置いておく。(急冷直後に投入するため)
フライパンを中火でよく熱し、油を薄く塗りさらによく熱して。 -
5
【黄色く焼く工夫】
火をとめ、熱したフライパンを塗れ布巾に2秒程度 押し付ける。
火がついていないコンロに戻したと同時に卵液を一気に入れて、全体に広げる。 -
6
火がフライパンの底のあらゆるところに当たるようフライパンを動かしつつ、全体がほぼ固まったと思ったら火を止めあとは余熱で追い焼き。
(片面しか焼かない) - 7 同じようにもう一枚焼く
-
8
【 畳み方 】
半分に切り、画像のように重ねる。 -
9
上部分を下方向へ一折り、下の部分を上に一折りして3つ折りにする 。(画像は三つ折り後)
それをさらに半分に折って春巻きのような形にする -
10
【切り方の工夫】
左手は卵を上から強く押さえつけ、包丁は手前から奥へとスライドさせるイメージで切る
切ったものをほぐして完成。
きっかけ
破れにくい薄焼き卵、綺麗な錦糸卵を作りたかった。
おいしくなるコツ
卵を入れたとき、プクプク気泡が出る様な温度だと、色が白っぽくなってしまいます。 両面焼いても良いのですが、照りが違います。 ⑧は表、油でテカっているのではありません。⑨は裏、マットな感じ。 片栗粉は粘力が強いので、代用はお勧めしません。
- レシピID:1630007962
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- 料理名
- 破れにくい薄焼き卵で綺麗な錦糸卵
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(ティファール22cmフライパン使用)