【卵半個】レンジでふんわりチーズオムレツ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
卵を溶いて、半分に分ける。
画像のような、卵が下に集まりやすい容器に入れる。
湯のみがおすすめ。 -
2
①に★印の材料を入れ、混ぜる。
レンジで1分弱チンする。
出したらすぐに混ぜる。
ふんわり感を残すように混ぜすぎない。 -
3
再びレンジで15秒チンして、出したらすぐに混ぜる。
おかずカップに入れる。
ケチャップ、枝豆をトッピングして粉チーズを上からかけたら完成!
きっかけ
レンチンで作るとパサつきがち。パサつかないように液体(調味料)を入れようと思った。 入れられる液体調味量の分量を試行錯誤してみた。
おいしくなるコツ
とにかく火を通しすぎないように早めにSTOP! 気温や冷蔵庫の温度により卵の温度が違うので、レンチン時間はあくまでも目安。 レンチン間は中の様子を見守る! 混ぜる時はふんわり感を潰さないように。
- レシピID:1630008047
- 公開日:2017/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません