【卵半個】レンジでふんわりチーズオムレツ レシピ・作り方

【卵半個】レンジでふんわりチーズオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
おにぎり かーか
おにぎり かーか
お弁当の度に卵1個?いえいえ半分で「いいんです!!」

材料(1人分)

  • 半個
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★牛乳 小さじ1
  • ★粉チーズ 小さじ1
  • ★砂糖 1つまみ弱
  • 【トッピング】
  • 枝豆 3粒
  • ケチャップ 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 卵を溶いて、半分に分ける。
    画像のような、卵が下に集まりやすい容器に入れる。
    湯のみがおすすめ。
  2. 2 ①に★印の材料を入れ、混ぜる。

    レンジで1分弱チンする。
    出したらすぐに混ぜる。

    ふんわり感を残すように混ぜすぎない。
  3. 3 再びレンジで15秒チンして、出したらすぐに混ぜる。

    おかずカップに入れる。

    ケチャップ、枝豆をトッピングして粉チーズを上からかけたら完成!

きっかけ

レンチンで作るとパサつきがち。パサつかないように液体(調味料)を入れようと思った。 入れられる液体調味量の分量を試行錯誤してみた。

おいしくなるコツ

とにかく火を通しすぎないように早めにSTOP! 気温や冷蔵庫の温度により卵の温度が違うので、レンチン時間はあくまでも目安。 レンチン間は中の様子を見守る! 混ぜる時はふんわり感を潰さないように。

  • レシピID:1630008047
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツお弁当のおかず全般黄色系のおかず
関連キーワード
時短 節約 簡単 お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る