【一人鍋】シチュールーで簡単スープパスタ レシピ・作り方

【一人鍋】シチュールーで簡単スープパスタ
  • 約30分
  • 100円以下
おにぎり かーか
おにぎり かーか
一人鍋だけで作るスープパスタ。
野菜ジュースとシチュールーで簡単に。
一人暮らしさんにオススメです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【材料の解説】
    ルーは1皿分(画像)
    を0.7個分になるように包丁で切る

    味噌は画像の1/3程度使用
  2. 2 【作り方】
    スパゲティーを半分に折り、水を入れた鍋に入れる。
    火はつけずそのまま30分置いてガス代節約。
    (このまま作り始めてもOK)
  3. 3 ピーマン
    ウインナー
    玉ねぎは
    材料を細切りに。

    しめじは、
    太いものは手で割く
  4. 4 ②の鍋に蓋をして火にかける。

    沸騰したら蓋を外し、麺をほぐす。

    蓋を外したまま 吹きこぼれない程度の強火で2分間 グツグツとしっかり茹でる。
    途中2回程度混ぜ、茹でムラを防ぐ。
  5. 5 火を止めて、④の鍋のお湯を減らす。

    麺がかぶる程度残す。

    ーやけど注意ー
  6. 6 再び火を付け、野菜ジュースとスープの素を入れ蓋をする。

    沸騰したら、野菜を入れ
    蓋をする。
    玉ねぎがうっすら透明になってきたタイミングで、ここで麺の硬さを確認。
  7. 7 【注】
    パスタを茹でつつ作りあげるので、油分のある食材は、最後の方で入れないと、油分がジャマして、粉っぽい芯ありのパスタになってしまいます。
    なのでウィンナーを入れる前に麺を確認!
  8. 8 麺が8〜9割 火が通った状態なら、シチュールー、ソーセージ、ニンニク、バジルペーストを入れ、ルーを溶かす。

    火を止めて味噌で調整したら完成。
  9. 9 【アレンジレ術】
    ソーセージの代わりにツナ缶でも美味しいです。

きっかけ

一人暮らしで、道具や材料がなくても作れるレシピを考えたかった。 ガス代節約も意識して、工夫しています。

おいしくなるコツ

水に浸けたパスタを水から茹でる事でガス代節約になるが、後半はできるだけ高温状態をキープしないと粉っぽくなる。 なので、沸騰2分の過程は重要。野菜ジュースを入れたら早く沸騰状態にする。 手早く調理するとアルデンテで完成できる。

  • レシピID:1630008212
  • 公開日:2018/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトスープその他の調理器具100円以下の節約料理
料理名
【一人鍋】シチュールーで簡単スープパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る