甘辛味のスタミナもやし豚丼! レシピ・作り方

甘辛味のスタミナもやし豚丼!
  • 約10分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
ニンニクが効いた豚肉ともやしでガッツリ丼にしました。安い豚こまでも、タレに漬けてから焼くのでしっとり柔らかです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200〜250g
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★ニンニクのすりおろし 小さじ2
  • もやし 1/2袋
  • ごま油 適宜
  • 塩コショウ 少々
  • 温かいご飯 二膳

作り方

  1. 1 ボールに★を入れて混ぜ、豚こま肉を入れてよくもみこんで5分ほどおきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、もやしを1分くらいら炒めて塩コショウし、お皿に取りだします。
  3. 3 空いたフライパンを再び熱し、①を調味料ごと入れて炒めます。肉の色が変わって火が通ったら火を止めます。
    丼にご飯、もやし、豚肉の順に盛りつけます。あれば大葉や万能ネギを飾ります。
  4. 4 もやしのかわりに、ピーマンと玉ねぎにしても美味しいです。

きっかけ

以前はお肉と野菜を一緒に炒めていましたが、なんとなく味がぼやける気がしていました。 プルコギ風に、味付けした豚こま肉ともやしを別々に炒めることで、もやしはシャキッと、お肉は水っぽくならずしっかり味に仕上がります。

  • レシピID:1630007516
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼もやし
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る