ブリの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 塩 ひとつまみ〜
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうがのすりおろし ひとかけ分
- 片栗粉、小麦粉 各大さじ1
- 油 フライパンに深さ1㎝くらい
作り方
-
1
ブリの切り身の両面に塩を振って、10分ほどおき、水分をキッチンペーパーでふきます。骨と皮を取って食べやすい大きさに切ります。
しょうゆ、酒、しょうがは混ぜ合わせておきます。 -
2
食べやすい大きさに切ったブリを①の調味料につけて10分ほどおきます。ときどき上下をかえして調味料をなじませます。
片栗粉と小麦粉は混ぜ合わせておきます。 - 3 ブリの汁気を切って、混ぜ合わせた片栗粉と小麦粉をまぶします。
- 4 フライパンに油を熱して、中温で4分ほど揚げます。こんがりきつね色に揚がったら網に取って油を切ります。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/11/26 15:16momoさん、こんにちは(vv) 寒くなりましたね~脂ののったブリ美味しさもこれからですね。 竜田揚げ今夜のおかずですw
カリッと揚がって美味しくて楽しみ^^*