白身魚の包み揚げ甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白身魚(今回はあぶらカレイ) 切り身2切れ
- 玉葱 1/4個
- 小ネギ 3~4本
- ○にんにく・生姜 各すり下ろして小さじ1/4
- ○塩・胡椒 各少々
- ○片栗粉 小さじ1
- 餃子の皮(今回は大判) 15枚
- キャベツ 2枚くらい
- 《甘酢あん》
- ●水 200cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ●トマトケチャップ 大さじ1
- ●すし酢 大さじ1
- 塩 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 キャベツは千切りにして器に敷く。玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で30~40秒加熱して冷ましておく。小ネギは小口切りにして飾り用に少し取り分けておく。
- 2 魚は骨と皮を取り除き、包丁で細かく叩く。叩いた魚に玉葱・小ネギ・○印を加えて混ぜる。餃子の皮で包む。中温の油できつね色に揚げて油をきってキャベツの上に盛り付ける。
- 3 甘酢あんを作る。フライパンに●印を入れて混ぜて沸騰させる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でお好みの具合にとろみをつける。②で盛り付けた上からかけて取り分けた小ネギを散らす。
- 4 余ったので個別にラップして冷凍。スープに入れました。
きっかけ
魚を使いたかった&餃子の皮が余っていたので。
おいしくなるコツ
キャベツに絡めて食べるように甘酢あんはたっぷりの量になっています。
- レシピID:1630006614
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚の包み揚げ甘酢あんかけ
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