なめこと大葉のお吸い物 レシピ・作り方

なめこと大葉のお吸い物
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
ネギもいいけどたまには大葉で・・・

材料(2人分)

  • 400cc
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/2弱~
  • なめこ 1/2袋(50g)
  • わかめ(乾燥) 戻して15g(お好みの量でOK)
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 なめこはさっと洗って水気を切っておく。わかめは水で戻して水気を切っておく。大葉は千切り。お椀にわかめと大葉を入れておく。鍋に水を入れて沸騰したら和風だしの素・みりん・塩を入れる。
  2. 2 なめこも加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩で調えてお椀に注ぐ。

きっかけ

いつも小ネギなのでたまには大葉もいいかなと思って。

おいしくなるコツ

塩は少なめから入れて最後に調えるほうがよいです。

  • レシピID:1630006509
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
なめこ 大葉 わかめ お吸い物
料理名
なめこと大葉のお吸い物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2020/10/21 12:56
    なめこと大葉のお吸い物
    大葉がとても良いアクセントになっていました!いつもなめこはお味噌汁にしていましたが、お吸い物、とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る