なめこと大葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこはさっと洗って水気を切っておく。わかめは水で戻して水気を切っておく。大葉は千切り。お椀にわかめと大葉を入れておく。鍋に水を入れて沸騰したら和風だしの素・みりん・塩を入れる。
- 2 なめこも加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩で調えてお椀に注ぐ。
きっかけ
いつも小ネギなのでたまには大葉もいいかなと思って。
おいしくなるコツ
塩は少なめから入れて最後に調えるほうがよいです。
- レシピID:1630006509
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- なめこと大葉のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2020/10/21 12:56大葉がとても良いアクセントになっていました!いつもなめこはお味噌汁にしていましたが、お吸い物、とてもおいしかったです!