さっぱり野菜たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

さっぱり野菜たっぷり肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ご飯が進む!

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻す。
  2. 2 豆腐は一口大に切って、ざるに並べ、水を切る。
  3. 3 じゃがいも、玉ねぎは五ミリくらいの薄切り。ネギは斜めぎり。
  4. 4 鍋にゴマ油を熱し、とうふを焦げ目がつくまでやいて、取り出す。
  5. 5 豆腐を出したら、肉を炒め、半分くらい色が変わったら、玉ねぎと芋を投入、しんなりするまでいためる。
  6. 6 椎茸を一口大にきって、もどし汁といっしょに鍋に入れる。
  7. 7 砂糖、酒、白だしを入れる。
  8. 8 取り出しておいた豆腐をいれ、長ネギをのせ、落し蓋をして、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  9. 9 煮込んでいる間に半熟卵をつくる。耐熱性のカップに卵と水(分量外)を大さじ1入れ、電子レンジで30秒加熱する。
  10. 10 お皿に煮物を盛り付け、卵を添える。

きっかけ

お豆腐消費!

おいしくなるコツ

途中で味を見て薄かったら白だしか醤油を、少し足す。

  • レシピID:1630005906
  • 公開日:2014/09/06
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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