さっぱり野菜たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻す。
- 2 豆腐は一口大に切って、ざるに並べ、水を切る。
- 3 じゃがいも、玉ねぎは五ミリくらいの薄切り。ネギは斜めぎり。
- 4 鍋にゴマ油を熱し、とうふを焦げ目がつくまでやいて、取り出す。
- 5 豆腐を出したら、肉を炒め、半分くらい色が変わったら、玉ねぎと芋を投入、しんなりするまでいためる。
- 6 椎茸を一口大にきって、もどし汁といっしょに鍋に入れる。
- 7 砂糖、酒、白だしを入れる。
- 8 取り出しておいた豆腐をいれ、長ネギをのせ、落し蓋をして、材料が柔らかくなるまで煮込む。
- 9 煮込んでいる間に半熟卵をつくる。耐熱性のカップに卵と水(分量外)を大さじ1入れ、電子レンジで30秒加熱する。
- 10 お皿に煮物を盛り付け、卵を添える。
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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