大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむいて、面取りをし、お好みの大きさに切る。片面に十字の隠し包丁を入れる。
- 2 大根を鍋に入れ、たっぷりの水で下ゆでする。
- 3 下ゆでが終わったら、水を捨て、お鍋に大根、鶏ひき肉、★の調味料を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4 大根を煮ている間に、◎の材料で水溶き片栗粉作る。
- 5 大根に味がしみこむまで煮たら、いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に中火でさっと煮詰めれば完成。
きっかけ
大きい大根を頂いたので鶏そぼろあんかけにしました。
おいしくなるコツ
大根を輪切りにする場合は、片面に十字の隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1630005703
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.12.08 11:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月16日(水)のPickupレシピコーナーに、sakura2480さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪